APPUNTI DISORDINATI IN GIRO PER LAVORO: MOLO, MOLI, MOLINO

Al molo di Trieste c’è movimento in questo inizio del 2013. Sono con i colleghi che vengono da Firenze per i prelievi mensili, li aiuterò con piacere imparando una cosa nuova, utile, importante per il mio lavoro. All’ora di pranzo mi portano in un posto che da fuori non dice nulla, ma piacevolmente affollato di … Leggi tutto

APPUNTI DISORDINATI IN GIRO PER LAVORO: OGNI FOSSO HA DUE SPONDE

Primavera in giro per la bassa, che sia basso Veneto o basso Friuli poco cambia. Tutto è bello colorato e sprizza la voglia di vivere degli elementi naturali, piante e animali, che l’inverno ha messo in letargo e ora non vedono l’ora di esplodere. Ogni giorno vedo nuovi paesaggi. Anche se sono sempre alla guida, … Leggi tutto

CASTELLI E FORTEZZE SULLE DUE SPONDE DELL’ADRIATICO

La costa adriatica, soprattutto nei mesi estivi, è spesso associata alle sue spiagge e alla vita di mare, intensa di giorno e di notte. Il mare d’inverno, al contrario, diventa luogo di pensieri silenziosi e ricordi da interiorizzare. Voltando le spalle al mare c’è anche un entroterra da scoprire per chi vuole vedere dentro, verso … Leggi tutto

CRUDO E MANGIATO: LO TZATZIKI SECONDO ME

Tra venti giorni tornerò felicemente a Santorini, non vedo l’ora. Sole, mare, cultura, passeggiate, un po’ di vita notturna e l’ottima cucina cicladica accompagnata dai vini locali. Tzatziki, però, è la parola che più collego alla Grecia: lo tzatziki è la Grecia. Dopo innumerevoli richieste eccovi la ricetta, una variante tutta mia che differisce dalle … Leggi tutto

MILLE FIORI DI MILLE COLORI (E PROFUMI)

Sarà che la stagione fredda al nord è durata fino a pochi giorni fa, sarà che il sud è bello anche perché è caldo e nel nostro caso abbiamo portato noi i primi giorni di vera estate sul Gargano, ma in questo inizio di giugno i fiori si sono dati appuntamento per esplodere in un’incredibile … Leggi tutto

MANGIARE BERE DORMIRE IN FRIULI: ELOGIO DEL VINO SFUSO

Tra terra e mare, tra Italia e Mitteleuropa, la cucina friulana ha molto da offrire: i piatti poveri, ma poveri solo di nome, della tradizione gastronomica di una terra aspra (la jota, i cjarsons, la brovada, e soprattutto il frico che adoro – prometto di postare la ricetta), le delizie dei prodotti tipici oggi apprezzati … Leggi tutto

IN FRIULI

In Friuli ho passato gli anni dell’università, a Udine, il periodo più bello della mia vita assieme agli anni di Milano, che si sono appena conclusi. Anni di conoscenze e scoperte, di condivisione e di crescenti responsabilità, di mangiate e bevute a tutte le ore del giorno anche le più improbabili, di zingarate e (perché … Leggi tutto

BOTTEGHE E VETRINE DEL GARGANO

Nel Gargano non vi sono grosse città né centri urbani, e visitando i piccoli centri storici, al mare e nell’entroterra, si può ancora godere di una panoramica bella e genuina di com’erano le botteghe italiane sino a pochi anni fa. Non solo cibo e vino, locali e negozi, ma anche ricchi banchetti di frutta e … Leggi tutto

BENVENUTI A RODI GARGANICO

Rodi Garganico accoglie il nostro bel gruppo di blogger con tutto il calore del sud, anche se arriviamo alla spicciolata dalle rispettive città d’origine a nordest, in Toscana, a Roma e nella stessa Puglia. Così ci troviamo nella sala ristorante dell’hotel Borgomarina di Rodi Garganico, che ci ospita, nella tarda serata di giovedì; siamo stanchi … Leggi tutto

TEMPO DI BLOGGARE: GARGANO ARRIVO!

Giovedì prossimo 6 giugno torno sul Gargano, il primo biglietto da visita che la bellissima Puglia consegna ai suoi visitatori provenienti da nord come me. E che biglietto: il Gargano è una penisola, un grande lenzuolo proteso tra terra e mare con un poco di tutto: villaggi silenziosi, spiagge più o meno affollate, mare blu, … Leggi tutto