LA PRIMA DOMENICA DI PRIMAVERA FA FREDDO, CHE FAI?

Domenica 23 marzo scorso era la prima domenica di primavera ma non sembrava, un freddo inaspettato è tornato su tutto il Nord Italia. Dopo aver tirato fuori i vestiti da mezza stagione, per uscire abbiamo dovuto riprendere cappotti, vestiti pesanti e ombrello. Ci ha pensato il FAI, Fondo per l’Ambiente Italiano, a riscaldarci con decine … Leggi tutto

I VICINI DI CAMPAGNA

I vicini di campagna sono tutti persone speciali, sia quelli di vecchia data che hanno costruito la loro casetta alla fine degli anni 70, come i miei, sia quelli nuovi. C’è chi è andato su e giù dalla Svizzera facendo lavori semplici, chi dalla Germania facendo il gelataio finché è stato sostituito, come tanti nostri … Leggi tutto

A VILLA QUARANTA, NEL CUORE DELLA VALPOLICELLA, PER PARLARE DI TURISMO IN RETE

Villa Quaranta è una dimora esclusiva e accogliente di proprietà della famiglia Tommasi. Si trova a Pescantina, terra di frutteti in generale (e pescheti in particolare) nella bellissima Valpolicella, la valle delle molte cantine. Lo scorso fine settimana ho partecipato a un seminario promosso da Turismo in Rete, dedicato alla figura dell’agente di viaggio e … Leggi tutto

APPUNTI DISORDINATI IN GIRO PER LAVORO: MOLO, MOLI, MOLINO

Al molo di Trieste c’è movimento in questo inizio del 2013. Sono con i colleghi che vengono da Firenze per i prelievi mensili, li aiuterò con piacere imparando una cosa nuova, utile, importante per il mio lavoro. All’ora di pranzo mi portano in un posto che da fuori non dice nulla, ma piacevolmente affollato di … Leggi tutto

APPUNTI DISORDINATI IN GIRO PER LAVORO: OGNI FOSSO HA DUE SPONDE

Primavera in giro per la bassa, che sia basso Veneto o basso Friuli poco cambia. Tutto è bello colorato e sprizza la voglia di vivere degli elementi naturali, piante e animali, che l’inverno ha messo in letargo e ora non vedono l’ora di esplodere. Ogni giorno vedo nuovi paesaggi. Anche se sono sempre alla guida, … Leggi tutto

MANGIARE BERE DORMIRE IN FRIULI: ELOGIO DEL VINO SFUSO

Tra terra e mare, tra Italia e Mitteleuropa, la cucina friulana ha molto da offrire: i piatti poveri, ma poveri solo di nome, della tradizione gastronomica di una terra aspra (la jota, i cjarsons, la brovada, e soprattutto il frico che adoro – prometto di postare la ricetta), le delizie dei prodotti tipici oggi apprezzati … Leggi tutto

BOTTEGHE E VETRINE DEL GARGANO

Nel Gargano non vi sono grosse città né centri urbani, e visitando i piccoli centri storici, al mare e nell’entroterra, si può ancora godere di una panoramica bella e genuina di com’erano le botteghe italiane sino a pochi anni fa. Non solo cibo e vino, locali e negozi, ma anche ricchi banchetti di frutta e … Leggi tutto

LE STAGIONI DI ZIA ROBI

Quante sono le stagioni? Quattro? Le stagioni di Zia Robi sono più di quattro! Ricordando sempre che uso il più possibile frutta fresca di stagione per le mie conserve, raccolta dall’albero o acquistate al mercato, perché non abbinare due frutti di ciascuna stagione e mescolarli, in modo da esaltare senza nascondere le caratteristiche di ciascuno? … Leggi tutto

MAGICO RADUNO MARRAKECH EXPRESS

PROLOGO – L’appuntamento con il gruppo è venerdì sera, il primo marzo, in agriturismo, ma una settimana prima hanno prenotato solo in sette, la metà dei miei partecipanti. Che ne dite allora se allarghiamo la partecipazione ed estendiamo l’invito ad amici e compagni di viaggio? Ok mi dicono, solo che ciò si traduce nella MIA … Leggi tutto

MORROCCO

Un mese dopo il viaggetto in Marocco che ha ben segnato l’inizio del 2013, tutto ciò che mi ricorda il viaggio è pane per i miei denti, ma cosa sarà mai un cartello MOROCCO , così storpiato, molto vicino al mio ufficio in Toscana? Ecco cos’è, una località che di preciso si chiama Morrocco , … Leggi tutto